Patologías relacionadas con la nutrición

PRINCIPALES PATOLOGÍAS RELACIONADAS CON LA DESNUTRICIÓN




La malnutrición, en cualquiera de sus formas, conduce riesgos considerables para la salud humana.
Para el mantenimiento de las funciones orgánicas, el crecimiento y desarrollo es necesario consumir los alimentos en las cantidades adecuadas. Si el organismo no recibe las suficientes sustancias nutritivas, se producen problemas nutricionales como la anemia y la desnutrición; si se ingieren en exceso se producen alteraciones como la obesidad, la cual tiende a estar asociada con enfermedades crónicas degenerativas tales como la diabetes, hipertensión arterial y las enfermedades cardiovasculares. (10)

 

Figura 1: comparación entre una persona bien alimentada y
una persona obesa,

Existen enfermedades producidas por una ingesta insuficiente de energía o nutrientes específicos especialmente de aquellos que son considerados como excenciales como la desnutrición, osteoporosis y anemia. (10,11)
Enfermedades producidas por la ingesta excesiva de energía como la obesidad, diabetes, enfermedades cardiovasculares e hipotensión arterial. (10,11)

El consumo de grasa en exceso ya sea de origen animal o vegetal son factores de riesgo de muchas enfermedades. Los aceites son más saludables porque no contienen colesterol, en comparación con la manteca y la mantequilla. El coco y el aguacate son ricos en grasas por eso deben consumirse con moderación. Freír los alimentos se considera en método de cocción mas perjudicial para la salud. (10) 

DESCRIPCIÓN DE LAS PRINCIPALES PATOLOGÍA

Desnutrición 

Es una enfermedad producida por el consumo insuficiente de energía de nutrientes Las personas desnutridas tienen un bajo peso corporal y en los niños puede provocar un retraso del crecimiento y desarrollo psicomotor. La desnutrición produce una disminución de la capacidad para defenderse de enfermedades infecciosas aumentando de esta manera el riesgo de de mortalidad, En los escolares puede producir una disminución del rendimiento escolar y en los adultos produce falta de energía para trabajar y realizar las actividades diarias. (10)

Figura 2: personas con desnutrición.

ANEMIA NUTRICIONAL 

Es una condición caracterizada por un bajo contenido de glóbulos rojos en la sangre. La anemia puede llegar a producir decaimiento, irritabilidad, cansancio, disminuye las defensas del organismo, el rendimiento escolar y reduce la capacidad del trabajo. (11)
Para poder detectarla la presencia de anemia nutricional se debe realizar al individuo un examen para determinar la concentración de hemoglobina en la sangre. (11)

Figura 3: glóbulos rojos disminuidos en presencia de anemia.

OBESIDAD

La obesidad es una enfermedad compleja que consiste en tener una cantidad excesiva de grasa corporal. La obesidad es una enfermedad crónica tratable que aparece cuando existe un exceso de tejido adiposo; es decir, grasa en el cuerpo. La obesidad es una enfermedad crónica ya que los mecanismos se estropean cuando se acumula grasa en exceso.  Las causas de la obesidad son múltiples. Además de una mala alimentación o la falta de ejercicio físico, también existen factores genéticos y orgánicos que inducen su aparición. También pueden influir los factores socioeconómicos. (11)
Las personas que presentan obesidad central poseen un alto riesgo y deben ser tratadas para perder peso a través de una dieta adecuada y el incremento de la actividad física.
Hombre obeso sentado en la playa. Primer plano de la grasa debajo de la piel y alrededor de los órganos.
Figura 4: persona con obesidad.

ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES 

Son un conjunto de transtornos del corazón y de los vasos sanguíneos, este tipo de enfermedades tienen una gran relación con la mala alimentación. Una dieta reducida en grasas, rica en pescados grasos y con un incremento en la relación grasas poliinsaturadas/grasas saturadas disminuye la mortalidad por todas las causas, lo que se atribuye a una disminución de muertes por enfermedad coronaria. (10,11)
Las recomendaciones de estilos de vida saludables pueden a largo plazo llevar a eliminar en la población las enfermedades cardiovasculares. (11)

Las principales enfermedades cardiovasculares son: 
  • Hipertensión arterial (presión alta)
  • Cardiopatía coronaria (infarto de miocardio).
  • Enfermedad cerebrovascular (apoplejía)
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Figura 5: alimentos para una buena actividad de tu corazón.

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