¿Que es la Nutrición?


NUTRICIÓN

La nutrición es la ingesta de alimentos que se encuentran en relación con las necesidades dietéticas del organismo.(1) Se considera una buena nutrición cuando existe una dieta suficiente y equilibrada combinada con el ejercicio físico adecuado.(1-3)

La nutrición es una ciencia que tiene como objetivo determinar la relación que existe entre los alimentos y los seres vivos que son quienes consumen estos alimentos. (1)
La nutrición humana es la encargada de aquellos estudios que se dirigen a conocer las necesidades de nutrientes que tiene el hombre y las enfermedades que se producen debido a la ingesta insuficiente o excesiva. También es aquella que analiza  la calidad de todos estos alimentos que son ingeridos por el hombre. (1,2)

Figura 1: Nutrición y estado de salud. Disponible en: 

Todas las células del cuerpo requieren que se les brinde de una nutrición adecuada para su funcionamiento normal, todos los sistemas del organismo pueden verse afectados cuando existen problemas nutricionales. Una mala nutrición puede reducir la inmunidad, aumentar la vulnerabilidad a las enfermedades, alterar el desarrollo físico y mental y puede reducir el nivel de productividad.(1-3)

Tener una nutrición adecuada es un factor fundamental para el buen desempeño de una persona ya sea al realizar alguna actividad como deporte, baile, ejercicio, entre otras. Para que una persona tenga un funcionamiento en su nivel óptimo, debe consumir las cantidades adecuadas de alimentos que contengan los nutrientes que son considerados esenciales para la vida humana.(2)


Figura 2: alimentos saludables para tu vida diaria. Disponible en: 

Los buenos hábitos alimentarios comienzan desde los primeros años de vida, la lactancia materna juega un papel muy importante en relación con el crecimiento sano y la mejora del desarrollo cognitivo. Puede proporcionar varios beneficios a largo plazo como, por ejemplo, ayuda en la reducción de riesgos de sobrepeso y obesidad.(2,3)

Es muy importante tener en cuenta que la ingesta calórica debe estar equilibrada con el gasto calórico, mediante esto se puede evitar un aumento innecesario de peso. Es recomendable que las grasas no superen el 30% de la ingesta calórica total.(1,2)


        Figura 3: comparación de una persona bien alimentada y  otra que no consume los nutrientes necesario.


La satisfacción de las necesidades de energía y nutrientes, a través de la ingestión de una alimentación sana, adecuada tanto en cantidad y calidad, garantiza la utilización de los nutrientes como las proteínas, carbohidratos, lípidos o grasas, vitaminas y minerales los cuáles intervienen en los procesos de crecimiento y desarrollo así como en la reparación de los tejidos.(3)



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